Sergey Dmitriev (sergeydmitriev) wrote,
Sergey Dmitriev
sergeydmitriev

  • Mood:

Секс и эволюция

Читаю книжку Мэта Ридли "Красная Королева" (The Red Queen: Sex and the Evolution of Human Nature).
Книжка обещает быть очень интересной, судя первым трем главам.
Эти главы посвящены вопросу: "Why sex?" - а именно, почему в процессе эволюции появилось разделение полов.
Дело в том что на первый взгляд бесполое размножение намного эффективней полового, и если когда-то в результате мутации возникло разделение полов, то потомки таких двуполых существ вроде не смогли бы выдержать конкуренцию с однополыми сородичами, которые могут размножаться намного быстрее - потому что тогда любая особь - самка и ей не нужен самец для воспроизводства. Однако же в большинстве высокоразвитых видов размножение идет половым путем.
Автор рассказывает об истории различных попыток ответа на этот вопрос.

Гипотеза 1 - Половое размножение способствует прогрессу вида, то есть полезные мутации смогут распространиться через несколько поколений по всем особям в результате их перекрещивания.

Гипотеза 2 - Половое размножение позволяет бороться с вредными мутациями, потому что они не смогут накапливаться.

Гипотеза 3 - Половое размножение позволяет конкурировать с соперничающими особями того же вида, при недостаке ресурсов.

Однако, согласно книге, выиграла гипотеза 4 - "The Red Queen" - Половое размножение позволяет эффективней противостоять паразитам (вирусам, бактериям, грибкам) и если таких паразитов много, то бесполые проигрывают, потому что их потомки почти идентичны родителям, и паразиты, натренированные на родителях, с огромным успехом поедают их потомков.

Что касается паразитов - то здесь рассказывается о концепции "ключ"-"замок". Утверждается что паразиты не могут сожрать любую клетку, а только ту к которой у них есть "ключ" - то есть набор протеинов, соответствующих протеинам на мембране клетки, предназначенной в жертву. Похожим образом якобы работает иммунная система - только иммунные клетки наоборот подбирают "ключ" к паразитам - чтобы их сожрать. Было бы интересно узнать какие реально механизмы задействованы в этом случае.

В связи с паразитами упоминается программа Tierra by Tom Ray. Эта программа - модель искусственной жизни и в качестве особей в ней выступали программы, которые могли модифицироваться в процессе отбора. В то время как одни программы становились все сложнее, другие - все короче. Те что становились короче, после того как дальше укорачиваться было теоретически невозможно, стали заимствовать куски кода из других программ - и это позволило им стать еще короче и продолжать размножаться за счет других программ. Таким образом в результате искусственной эволюции появились паразиты. Интересный проект... Я его скачал с сайта - надо будет поиграться.

Одно лишь странно - если следовать аргументам, изложенным в книжке, то в эволюции должны были победить гермафродиты. Они же сочетают преимущества полового (смешивание генов) и бесполого (каждая особь может давать потомство) размножений.
Однако же, гермафродиты встречаются весьма редко. Интересно, почему? - Может, дальше в книге будет про это?
Tags: biology evolution
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments