Sergey Dmitriev (sergeydmitriev) wrote,
Sergey Dmitriev
sergeydmitriev

Тренировка мозгов как способ продлить молодость

Я искренне считаю что тренировка мозгов не менее, а даже более важна для здоровья, чем тренировка мышц.
Почему-то общепринято, что активное обучение - это задача молодых. А люди после 30-40 лет в основном перестают изучать что-то новое.
Конечно же в рамках своей профессии многим приходится поддерживать свои проф. знания чтобы остаться на плаву. Но часто это и все.
Мозг - это главный орган определяющий все в нашем организме и его способности необходимо постоянно тренировать.
Каждый современный человек постоянно перерабатывает огромные потоки информации, и в какой-то степени это тоже тренирует мозг, но в гораздо меньшей чем изучение новых наук или решение творческих задач. Потому что обычно информация приходящая извне воспринимается пассивно и просто часть ее откладывается в памяти без какой либо обработки. Для этого мозгу не надо формировать никаких новых структур. При решении же задач, которые мозг раньше никогда не решал, происходит значительная стимуляция мозга и возможно рост и образование новых структур. (Относительно недавно было доказано что стволовые клетки нейронов продолжают работать и во взрослом возрасте)
Интересно, что если какие-то классы задач вы и так решаете легко - то от их решения этого польза гораздо меньше, чем от решения принципиально новых для вас задач.
Поэтому, как и при тренировке мышц надо постоянно напрягать мозг, чтобы выводить его за пределы его возможностей.

Я - по образованию математик, по специальности алгебра и теория чисел. Но после окончания университета я решил, что современная абстрактная математика слишком оторвана от жизни и стал заниматься более практическими задачами. Однако, сейчас я вижу пользу в абстрактной математике для себя в том, что это очень мощная тренировка мозга, и похоже гораздо более интенсивная, чем изучение других наук. В последние годы я активно изучал молекулярную и клеточную биологию, и могу сказать что ее изучение намного легче изучения математики даже на уровне 19 века. Биология, в основном, это скопление всевозможных фактов, из которого выделено только небольшое количество фундаментальных принципов. Суть же математики состоит в построении огромной башни понятий и теорем, и переход на каждый следующий этаж этой башни - это восприятие совершенно новых принципов, что обычно очень сложно для мозга (особенно не очень молодого). В молодости мозг готов активно расти, и поэтому так легко изучать новые языки в детстве или абстрактную математику в юношестве. Даже считается, что математик все свои основные открытия и прорывы обычно делает до 30 лет (хотя сейчас этот возраст сдвигается), а потом только развивает то, что он начал в этом возрасте.

Ну а конкретно, я сейчас изучаю те разделы математики которые в принципе должен был бы знать еще в универе, но либо забыл их либо тогда изучил достаточно поверхностно. Начал я с теории Галуа и расширений полей. Я уже сейчас ее понимаю значительно глубже чем в университетские времена. Но поскольку эта теория - один из важных камней в фундаменте всей математики, то я стараюсь изучить ее пока все ее понятия не станут интуитивно очевидными (а это к сожалению не так пока).
Затем на очереди - теория алгебраических чисел.

Кроме математики, я активно изучаю молекулярную биологию, биоинформатику и статистику. Здесь моей мотивацией служит решение практичесих задач:
создание базы знаний по биологии и поиск причин старения организма.

А вы тренируете свой мозг?
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 9 comments